Ketala
catcher in the rye
забила постить сюда Оливку. а потом взяла и раззабила. так тоже бывает. но пока без скринов.

Терум



Если бы я знала заранее, что про мать Лиара ни сном, ни духом - ноги бы моей на Теруме не было. Душно, влажно, под ногами грязь, под грязью - реки раскалённой лавы. Не планета, а бомба замедленного действия. И пусть горняки рассказывают сказки, что все у них под контролем. Пусть корпорации и дальше подделывает документы про благоприятные условия работы и безопасность. Я видела то, что я видела.

Помню все, словно это было вчера. Предательскую слабость подгибающихся колен, когда платформа выскальзывает из-под ног, и только миг отделяет тебя от падения в пропасть. Дрожь в напряженных до предела мышцах. Скрип сминаемых переборок, оглушительный скрежет метала о камень, и нестерпимый, опаляющий жар, рвущийся наружу. Позади остались обломки гетов и ошметки крогана. За минуту схлопнулись монструозные по своему величию и размаху остатки былой цивилизации.

Спасибо тебе, Боженька, за Джокера. Спасибо, за его прямые руки.


Лиара
Барабанная дробь пульса в ушах. Оцарапанное жадными глотками горячего воздуха горло. Я согнулась, уперла руки в твердые наколенники, силясь удержать равновесие. Зажмурилась, чтобы не видеть, как расплываются перед глазами кроваво-красные круги. От слабости кружилась голова, подгибались ноги. Кожу на затылке щекотало капельками холодного пота. По кораблю прошла волна мелкой дрожи - мы вышли в верхние слои атмосферы Терума.

Сколько я так простояла, не знаю. Казалось, целую вечность. Ни двигаться, ни говорить мне не хотелось. Страшно хотелось отдохнуть, разрядиться. А что мне предстояло делать вместо этого? Созвать команду на брифинг, связаться с Советом Цитадели, предоставить доклад Андерсону, получить выволочку за материальный ущерб...

Бюрократия и официоз. Ненавижу.

Я выпрямилась, собираясь с силами. Сглотнула, сдерживая подступающую тошноту. Нормандию качнуло, и меня повело в сторону. Ещё чуть-чуть, и я бы упала навзничь, распласталась на звонкой палубе в позе рождественского ангелочка. Но падения не последовало. Кто-то подстраховал меня со спины - удержал под локти и вернул в вертикальное положение.

- Спасибо, - выдохнула я.
- Без проблем, - прохрипел Кайден.

Я обернулась на голос, окинула лейтенанта беглым взглядом. Обычно смуглый, сейчас он был белый, как лист бумаги. Его лоб блестел от пота, глаза болезненно розовели, на правом виске синела изогнутая вена. Все прелести L2, как на ладони. Уверена, в тот момент голова Кайдена раскалывалась на части. Это, однако, не мешало ему улыбаться. Широко, совершенно безумно. Так могут только те, кто был на волосок от смерти и выжил. Я расплылась в ответной улыбке. С трудом сдержалась, чтобы не захохотать. Истерично так, с надрывом, до судорог и болезненных ощущений в челюсти.

- Командер...

Не подай она голоса, я так бы про неё и забыла.

Лиара сидела на палубе, поджав ноги, руками упираясь в пол. Её трясло крупной дрожью, угловатые, как у подростка, плечи вздрагивали. Она подняла на меня глаза. Огромные, маслянистые от скопившейся в них влаги.

- Шепард. Спасибо. Шепард, если бы не вы...Ещё бы немного...

Она испуганно скривилась и, заслонив лицо руками, заплакала. Пронзительно и громко, как разбивший коленку ребёнок.

Ну что ж, каждый снимает стресс, как может. Я покосилась на Тали, на Кайдена. Адреналиновой эйфории как не бывало.

- Лиара, все в порядке. Уже в порядке.

Я подошла, присела рядом на корточки и положила руку ей на плечо. Никогда не умела утешать людей. А что с азари делать - понятия не имею.

- Стоит, наверное, показать мисс Т'сони доктору Чаквас, - предложил Кайден из-за спины. Я кивнула. - Думаю, у неё найдется подходящее успоко...

Лиара шумно всхлипнула и повернулась ко мне лицом. В следующую секунду она уже повисла на моей шее, громко рыдая и прижимаясь к груди, как испуганный птенец. Сначала мне хотелось её оттолкнуть, влепить отрезвляющую пощечину. Гаркнуть, чтобы подобрала сопли, собралась. Это не гаптофобия, это поддержание дисциплины на корабле. Субординация. Будь она солдатом, при исполнении, так бы и произошло. Я открыла было рот, но слова комом застряли в горле. Язык не поворачивался. Я сидела на корточках и молчала, обескураженная и растоптанная вибрацией её теплого тельца.

- Лиара, - я взяла её за плечи, с усилием оторвала от себя.



Блестящий глянец смазанной слезами кожи, россыпь малиновых веснушек на носу и выжидающий взгляд. Господи, что этот ребёнок забыл в заброшенной шахте? Кто её туда пустил?

- Лиара. Ты в безопасности.

Обещаю.


Мако



Я обожаю Мако. Он простой, как двери и пробивной, как кроган. Ему плевать на холмы, овраги и горы, на холод, жару или снег. Он послушный и неприхотливый, быстро ремонтируется, быстро заряжается, быстро разгоняется. Не броневик, а мечта. Была б моя воля, я бы из него не выходила.

Есть в нём, правда, один недостаток, который меня страшно раздражает - ноющие без конца пассажиры.

@темы: сайа маленький шепард, оливия шепард, марафон, mass effect, fanfic