процесс пересечения границы Украины с Россией обязательно влечет за собой раскрытие всех чакр, пор и внутренних резервов путешественника. первая стадия познания пограничного дзена начинается, когда водитель озвучивает минимальное время бесцельного торчания на въезде. «ну,» — говорит водитель, — «вчера я до нейтралки 12 часов добирался.» и это учитывая то, что от Ха до Бе добраться можно за три часа. радужность перспективы приводит мышцы в активное состояние и развязывает язык: в такие минуты разговор с рандомной бабушкой для выяснения пешего маршрута через границу уже не кажется чем-то противоестественным.
вторая стадия наступает, когда тебя кличет вульгарным «мадам» какой-то жирный погранец-таможенник с заряженным автоматом. ты останавливаешься, покрываясь крупными каплями холодного пота и боишься смотреть на него испуганно, чтобы он случайно не решил, что в твоём рюкзачке за спиной 10 кг героина, динамит и золотой запас сала всея Украины. а он лишь шутливо спрашивает, не надо ли вам жениха.
третья стадия дзена, влекущая раскрытие пор, наступает после двухчасового маринования в неподвижной очереди из ста с лишним человек, нетерпеливо бьющих копытом, чтобы как можно скорее и обязательно впереди тебя, прорваться на территорию России.
пройдя этот нехитрый путь становления, можно уйти с территории одного государства и попасть на территорию другого в течении, всего лишь, трёх часов. дада, три часа, чтобы своим пехом пересечь границу и показать всем свой паспорт, дабы убедить в законопослушности. это ли не прогресс и цивилизация, которой так жаждут люди? это ли не свобода?