вот уже который год в день празднования Великой Победы (9-ого мая, конечно же), на территории постсоветского можно встреть ИХ.
молодых и отважных, ни разу не воевавших, часто даже не служивших, но обязательно ленточных!
по правде говоря, я не помню в какой момент нашей истории люди стали вешать себе на грудь (шею, карман, попу, зеркало машины, етц.) георгиевские ленточки. помню, что обратила на это внимание сравнительно недавно, когда только ленивый её на себя не цепляет.
Далее в программе.
Георгиевская лента была учреждена Екатериной Второй во время русско-турецкой войны, 26 ноября 1769 года, "за службу и храбрость". чёткого описания внешности георгиевская лента не имела, цветовая схема варьировалась (то жёлтое с чёрным, то оранжевое). для солидности дополнялась крестом или четырехконечной золотой звездой. выдавалась лента людям за выдающиеся достижения на службе у Российской Империи. в требованиях к получению значились храбрость, верность и, что не мало важно, крепкий ум. после смерти заслужившего, передавалась ближайшим родственникам. правда, если счастливый обладатель умудрялся совершить что-то нелицеприятное или недостойное, награда у него изымалась. году в 1917 лента вышла из обихода — отменена Декретом СНК РСФСР от 16 декабря «Об уравнении в правах всех военнослужащих». не использовалась вплоть до 1992 года.
если лента дремала все отечественные годы, то какое она имеет отношение к Великой Отечественной Войне? никакого, вестимо. потому, что в СССР была Гвардейская лента. с осени 1941 года выдавалась гвардейская лента частям, личным составом которых совершался подвиг во время военных действий. полк, ею награждённый, назывался «гвардейским». если есть желание, можно почитать об этом подробнее.
главное понимать, что гвардейскую ленту вручали за титанический труд, за отвагу и выдающиеся достижения, а не пакетик майонеза.
когда же наступила она, та самая победа, над Рейхстагом поднялся флаг СССР (на правах флага победившего). старый и добрый, как звёздочка W26, с серпом и звездой в левом верхнем углу. он собственно и является знаменем победы.
не гвардейская лента, и тем более, не георгиевская (есть мнение, что в период Великой Отечественной ею награждались антисоветские активисты, трудившиеся во благо нацистов, но это википедия, поэтому я промолчу).
что же, выходит, получается? товарищи ленточные
а) обзывают гвардейскую ленту георгиевской;
б) незаслуженно цепляют на себя ордена;
в) забыли/не знают/знать не желают как выглядит знамя победы, которую выгрызали их предки.
что же с нами будет?
Т_Т
Сая просвещая :3
на самом деле, обидно, что то хорошее, чем можно и хочется гордиться, вытесняют, замазывают, называют чужими именами, как так и надо.
а народу пофиг, он ведёт себя как известно кто, из известно какой басни.